Ваш город:
Отправим заказанные товары в г.  уже завтра

Как выбрать малярный валик

Всем известно, что постройка дома или даже простой ремонт в нём или другом любом жилище отнимает много сил и времени, а в наш продвинутый век с лишним временем всегда туго. Особенно это касается окраски стен и прочих поверхностей. Ни один ремонт, как водится, не обходится без покрасочных работ. Существует множество различных инструментов, придуманных специально для малярной деятельности, одними из которых являются валики малярные. Можно не иметь опыта работы с этим строительным инструментом, но иметь представление о том, как именно надо с ним обращаться – это обязанность практически каждого уважающего себя застройщика или домовладельца.

Малярный валик – приспособление, состоящее из цилиндра, так называемой шубки и изогнутого стержня из металла. Применяется, как уже говорилось выше, для покраски нужной поверхности. По роду деятельности все валики можно разделить на 4 основные группы.

  1. Мини валик (50-100мм.), он незаменим для окрашивания труднодоступных углов и поверхностей.

  2. Миди валик (100-150мм.), самый популярный вид валика. Используется для окраски практически любых поверхностей.

  3. Фасадный валик (180-250мм.), идеально подходят для окрашивания внешних стен зданий. Благодаря особой конструкции краска меньше разбрызгивается.

  4. Каркасный валик. Особенность этих инструментов в их дизайне. Благодаря этому он с легкостью может огибать все неровные поверхности.


Валик валику рознь. Поэтому выбрать нужный размер еще не достаточно. Также необходимо определиться с видом шубки, это материал, которым обернут цилиндр валика. Они, как правило, тоже бывают нескольких видов: 

Поролон. Используется такой валик для окраски водоэмульсионными красками и лаками, создают ровные и гладкие поверхности. 

Вестан или искусственный мех. Он хорош при окрашивании масляными красками, лаками и эмалями. 

Полиэстер или синтепон. Хорошо удерживает краску и замечательно впитывает ее. Не остается на окрашиваемой поверхности. 

Натуральный мех. Преимущественно используется овчина. Хорошо распространяет краску по поверхности. 

Велюр. Ткань с плюшевым ворсом. Идеален для финишных этапов окраски. Не боится никаких видов окрашивающих средств и растворителей. 

Но это далеко не все виды классификации шубок валика. Рассмотрим варианты крепления самой шубки к валику. 

Клееный валик. Не слишком надежный вариант, так как со временем краски разъедают клеевую основу, и шубка отделяется от цилиндра. 

Термо клееный валик. В этом случае внутреннюю поверхность шубки и внешний слой ядра нагревают до нужной температуры и скрепляют их воедино. В результате из двух поверхностей получается единое целое. 

Сменная шубка. В этом экземпляре по краям цилиндра есть специальные заглушки. Шубка наматывается на ядро и крепится ими внутри самого цилиндра, туда же прячутся и края шубки.

Как и у каждого инструмента у валика есть свои положительные и отрицательные качества. Среди минусов, особенно у дешёвого, такого помощника недолговечность, большой расход красящих материалов. Кроме того, для окраски необходимо иметь сразу несколько видов валиков, один из которых будет специально для углов. 

Но и положительных качеств у этого инструмента немало:

  • Большие объемы окрашивания за, сравнительно, не долгое время.
  • Приемлемая стоимость (от 50 рублей).
  • Легко наносить краску на неровную поверхность.
  • Краска наносится ровным слоем и без разводов.

Среди разновидностей валиков есть и еще один интересный экземпляр – игольчатый валик. Основной областью его применения является пол. А точнее удаление воздушных пузырьков при установке наливного пола.

Стоит отметить, что выбор валика не заканчивается его внешним видом. Также стоит учитывать совместимость материала шубки с некоторыми свойствами лакокрасочных материалов. Некоторые краски способны разрушить не только клеевую основу шубки, но и сам материал, из которого она сделана. Именно поэтому производители, учитывая этот факт, делают на шубке валика специальную разметку в виде полосок. Чем устойчивее материал к агрессивным веществам, содержащимся в красках, тем больше полосок на него нанесено.

Но по этой «зебре» можно еще и определить вариант крепления шубки к цилиндру. Если она просто приклеена к валику и заменить ее нельзя, то полоски будут располагаться поперек цилиндра или наискосок, а если полосы идут вдоль, то такая шубка сшита и легко может быть заменена на новую.

Но для удобной, а самое главное - качественной окраски, одного только валика мало. Если вы не хотите после малярных работ долго и упорно отмывать пол вокруг банки с краской, обзаведитесь специальным лотком или поддоном. Благодаря ему краска на валик будет набираться равномерно, а все излишки красочных материалов останутся в этом лотке. Ну а для еще большего облегчения труда уборщицы, не поленитесь использовать любое полиэтиленовое полотно или старые ненужные газеты, чтобы застелить пол перед окрашиванием. Так же, особенно при работе с масляными красками, не забывайте пользоваться специальными защитными очками и перчатками, ведь оттираться потом растворителем или маслом процедура малоприятная. Перейти в раздел МАЛЯРНЫЕ ВАЛИКИ.

Рекомендуем воспользоваться 3 шт

  • (0 отзывов)

    Износоустойчивый веревочный валик из ткани Руллекс для покраски больших поверхностей. Создает грубую структуру покрытия. Применяется для фасадов, штукатурки, пропитывающих (гидроизоляционных) составов по грубым поверхностям - кирпич, бетон, необработанное дерево.

  • (0 отзывов)

    Валик из 100% мохера. Дает супергладкое покрытие. Для работы паркетными лаками, лаками на растворителях и масляными красками. Также подходит для корабельных и других двухкомпонентных, эпоксидных лаков и красок.

  • (0 отзывов)

    Густой веревочный валик с отличной покрывающей способностью. Подходит для внутренних работ со стенами и потолками в помещениях, где требуется гладкое и неприхотливое в уходе покрытие (кухни, ванные). Также подходит для красок по дереву, дощатого и бетонного пола, паркета. Создает покрытие с тонкой текстурой. Длина ворса 12 мм.

Похожие советы