Ваш город:
Отправим заказанные товары в г.  уже завтра

Как бороться с плесенью на стенах

Сырость и плесень в ванной комнате – это не только неприглядность внешнего вида, сопровождающаяся неприятным запахом. Это как раз самое безопасное, что есть в этих явлениях. Плохо, что они часто вызывают появление различных заболеваний, таких как аллергия, бронхиальная астма, болезни суставов. Поэтому необходимо выяснить, как бороться с плесенью максимально эффективно, для того чтобы избежать вреда здоровью.Постоянное прикосновение к «больным» поверхностям, вдыхание спор развивающихся во влажной среде грибков вызывает ухудшение самочувствия даже у здорового человека. Насморк, головокружение, потливость, озноб, кашель и т.п. – вот неполный перечень возможных последствий соседства с плесенью. Что же делать, если появилась плесень на стенах? Как бороться с этой напастью?

Борьба с черной плесенью

Кроме того, чернота в интерьере ванной (на отделочном материале, трубе) является признаком «нездоровья» материалов этих элементов. В результате в трубе образуется дырка, а стена может разрушиться. И это не просто предположение. Если не будут приняты меры, то может понадобиться не только частичная, но и полная замена всей конструкции стены или потолка, вплоть до признания квартиры непригодной для проживания. В связи с этим выясняем при первом же появлении плесени в доме, как бороться с ее различными проявлениями. Тем более, что стоимость современного жилья и нескончаемые очереди «первоочередников», уверенно доказывают, что в этой жизни получить новое жилье вряд ли удастся.

Борьба с грибком и плесенью

Один из ответов на вопрос «как бороться с плесенью» предполагает регулярное удаление плесени с помощью самых эффективных средств, но проблему полностью не решает. Делать это, конечно, нужно, но одновременно с этим следует найти причину. Самый легкий и дешевый вариант борьбы с этим явлением у вас будет, если причина находится внутри квартиры.

  • Пластиковые окна.
  • Большая семья.
  • Члены семьи любят париться в горячей ванной.
  • Частые стирки.
  • Протекающие трубы.
  • Конденсат на трубах.
  • Дети, которые во время купания разливают воду по всему помещению.

Как бороться с сыростью в этих случаях?

  • Заменить металлические трубы металлопластиковыми трубами.
  • Устранить все неисправности: подтекающие места соединений, протекающие участки водопроводов.
  • Вызвать коммунальщиков для проверки работы вентиляционной системы. Если она работает плохо, то прочистить ее (работы выполняются коммунальщиками).
  • Установить в вентиляционное отверстие электровентилятор и включать его во время стирки и сушки белья, а также после принятия горячей ванны. Можно дополнительно прорубить еще одно вентиляционное отверстие.
  • Проверить герметичность швов между емкостью ванной и стенами.
  • Закрываться в ванной занавеской во время купания.

Чаще всего появляется плесень в ванной. Как бороться с ней дополнительными способами? Можно установить змеевик большего размера: он будет способствовать обогреву и сушке помещения ванной комнаты. Если в квартире отсутствует горячее водоснабжение, то можно установить электрический полотенцесушитель и электрический тёплый пол. Они потребляют минимальное количество энергии, но её достаточно, чтобы высушить полотенца и снизить уровень влажности в помещении.

Средства для борьбы с плесенью

Можно демонтировать порог под дверью. Образовавшаяся щель будет способствовать проветриванию ванной круглосуточно.Иногда последнего мероприятия вполне достаточно. Поверхность отделки, очищенную от плесени и слизи, обрабатывают специальными растворами. Так что, если у вас появился грибок в ванной, как бороться с ним, вы теперь знаете.

Борьба с плесенью в доме

Но бывают и внешние причины, вызывающие плесень и сырость в доме. Как бороться с черной плесенью в этих случаях? Например, сырость идет в помещение снаружи. Или такая ситуация: заражение изнутри проникло в материал поверхности комнаты. В этом случае потребуется провести капитальный ремонт ванной с использованием влагоизоляционных материалов. Только в этом случае удастся не только полностью уничтожить следы плесени, но и предотвратить ее появление в дальнейшем. Что поможет победить сырость в квартире и как бороться с ее распространением?

  • Сначала полностью удаляется слой старого отделочного покрытия.
  • Помещение тщательно просушивается с использованием электрообогревателя.
  • <Если следы "болезни" присутствуют на материале стены, то путем сколов и высверливания отверстий следует определить глубину заражения.
  • "Грязную" штукатурку также необходимо удалить.
  • Все помещение покрывается влагоизоляционной грунтовкой
  • Производится покраска стен красками содержащие противоплесневые компоненты.

Методы борьбы с плесенью

Дальше проводятся обычные "стоматологические" работы. В зависимости от степени зараженности, "больной" участок удаляется или лечится с использованием соответствующих растворов глубокого проникновения. Весь процесс лечения должен проводиться с неукоснительным соблюдением технологии и техники безопасности. Причем для профилактики можно обработать все уязвимые части помещения.

Подготовка поверхности к финишной отделке также должна быть проведена очень тщательно, с максимальным использованием всех уровней защиты: пропитки, мастики, грунтовки.

Выполняя капитальный ремонт, следует учитывать моменты, указанные для предыдущего варианта: усиление вентиляции, увеличение размеров змеевика или приобретение полотенцесушителя, тёплого пола и т.п.

Способы борьбы с плесенью

В случаях сырого подвала или холодной стены нужно провести мероприятия по устранению этих проблем с привлечением коммунальных служб. Сырость в подвале должна устраняться работниками УК. Они могут помочь и в утеплении стены, если причиной является дефект, допущенный при строительстве (плохо заделанный шов панельного дома и т.д.).

Каким бы хлопотным не казалось проведение работ по удалению причин появления плесени, игнорирование этого вопроса может спровоцировать появление больших проблем. Поэтому, как только появляется грибок на стенах, как бороться с ним, решать вам, но без внимания этот вопрос ни в коем случае оставлять нельзя.

Можно конечно проводить чистку и лечение дедовскими приемами: купоросом, канцелярским клеем и т.п. Но будет проще и надёжнее, если вы обратитесь к продавцу-консультанту любого строительного магазина, а он посоветует подходящий к вашему случаю раствор или краску против грибка. Благодаря специальным противоплесневым добавкам краска эффективно защищает различные поверхности (бетон, кирпич, дерево и т.д.) от появления нежелательных пятен и спор. Краска против плесени и грибка может быть использована на поверхностях с высокой нагрузкой и является абсолютно безопасной для здоровья человека.

Рекомендуем воспользоваться 3 шт

  • (0 отзывов)

    Является очищающим средством на основе гипохлорида. Предназначено для очистки от плесени деревянных и окрашенных поверхностей.

    Фасовка:
    1л, 5л
  • (0 отзывов)

    Водоразбавляемый акрилат для влагоизоляционных работ образующий паронепроницаемую пленку. Используется в качестве влагоизолирующей грунтовки во влажных помещениях для стен и потолков, которые затем покрывают поверхностными красками из группы красок ТIMANTTI.

    Фасовка:
    1л, 3л, 10л
  • (0 отзывов)

    Гипохлоритный желеобразный раствор концентрат 1:3 . Применяется на заплесневелые неокрашенные и окрашенные наружные поверхности.

    Фасовка:

Похожие советы