Ваш город:
Отправим заказанные товары в г.  уже завтра

Как выбрать паркетный лак?

Даже хороший и качественный паркет требует нетолько правильной укладки, но и покрытие лаком. При этом защитный состав наносится после того, как будет выполнена дополнительная шлифовка и монтаж. Поскольку лак защищает поверхность от влаги, грязи, повреждений, паразитов и бактерий, к его выбору нужно отнестись ответственно.

Чтобы выбрать определенный состав, нужно определиться какой из них придаст паркету блеск и дополнительную прочность. При этом все они обладают индивидуальными функциональными свойствами, эстетическими характеристиками, химическим составом и сроком службы.

Выбор паркетного лака

Выбор в пользу того или иного лака делают, исходя из различных признаков. В зависимости от химического состава они бывают:

  • полиуретановыми на безводной основе;
  • водорастворимыми;
  • кислотно-отверждаемыми (из формальдегидных смол);
  • алкидными и уретаналкидными (из искусственных масляных смол);
  • грунтовочными.

Покупая состав, следует обратить внимание на его технологические свойства: текучесть, вязкость, особенности нанесения. Также важна степень очистки от различных примесей, то есть прозрачность материала. Большое значение имеет устойчивость к внешним воздействиям (свету, пыли, воде, механическим повреждениям) и срок эксплуатации.

По степени блеска лак для паркета бывает:

  • высоко глянцевым;
  • глянцевым;
  • полуглянцевым;
  • полуматовым;
  • матовым;
  • шелковисто-матовым (совершенно матовым)

Еще один немаловажный фактор для выбора лака – безвредность и возможность утилизации. Разобравшись с основными типами лака, можно определиться с выбором.

Основные виды паркетного лака

Из широкого разнообразия предлагаемых составов можно выделить 3 основных вида:

  • Водный лак для паркета с приставкой AQUA. Он изготавливается на водной основе и практически не содержит растворителей. Этот состав экологичен, безопасен, не токсичен, не горюч, не имеет запахов, самая высокая износостойкость, имеет минимальную межслойную выдержку 1-2 часа, что позволяет провести работы по лакировке за один день. И самое главное разрешён к применению в помещениях с детьми и аллергиками. Единственный минус-боится низких температур при транспортировке.
  • Безводный лак. К данному виду можно отнести алкидные смолы, в основе которых содержится растворитель. В их состав входит древесное или льняное масло, что позволяет ему глубоко проникнуть в древесину. Алкидный лак отлично подходит для помещений с перепадами влажности и температуры. К безводным составам относится и полиуретановый лак, который идеально подходит для мест с усиленной эксплуатацией и химическим воздействием.
  • Кислотно-отверждаемый лак. Он считается стойким и применяется для помещений с усиленной нагрузкой на пол. Поскольку этот состав считается двухкомпонентным, перед использованием его смешивают с отвердителем на основе кислоты. Минусы при нанесении лака следует применять индивидуальные средства защиты, ведь он выделяет вредные пары, ремонтные работы не предусмотрены.

Техника нанесения паркетного лака

При нанесении лака на древесину очень часто приподнимается ворс, поэтому после шлифования поверхность должна быть увлажнена, а после высыхания - опять отшлифована. Такая поверхность должна покрываться грунтовочным слоем, при этом его выливают на пол и равномерно распределяют по всей площади, для этого используют инструмент с самым экономическим способом нанесения (до 20м.кв/л) - махеровый шпатель шведской фирмы ANZA. После высыхания грунтовочного слоя, в зависимости от типа лака (1,5-24часа), поверхность нужно отшлифовать мелкой шкуркой и покрыть лаком в 1-3 слоя, с межслойной выдержкой указанной на банке.

Обычно лак сохнет не более суток, однако поверхность нельзя нагружать минимум 3 дня, так как полное высыхание наступает спустя несколько недель.

Рекомендуем воспользоваться 4 шт

  • (0 отзывов)

    Высококачественный густой валик с небольшой длиной ворса, для работ со всеми типами паркетных лаков и красок для пола. Специально разработанная ткань Floorux создает тонкую текстуру покрытия не разбрызгивая при этом лакокрасочный материал. Выпускается в одном типоразмере для бугельной системы крепления 8 мм и рабочей шириной 25 см.

  • (0 отзывов)

    Валик из 100% мохера. Дает супергладкое покрытие. Для работы с паркетными лаками, лаками на растворителях и масляными красками. Также подходит для корабельных и других двухкомпонентных, эпоксидных лаков и красок.

  • (0 отзывов)

    Образует идеально ровную поверхность без воздушных пузырьков. Позволяет нанести лак более тонким слоем. При использовании мохерового шпателя расход лака можно уменьшить до 30%. Мохеровый шпатель создает идеально гладкую поверхность пленки покрытия при ее оптимальной толщине. Нанесение слоя производится в одном направлении.

  • (0 отзывов)

    Появилась необходимость работ по дереву? Для обеспечения длительной эксплуатации и подчеркивания красоты структуры идеальный выбор – лак Уника супер полуматовый. В этом лаке вы найдете совершенного помощника, способного долгие годы охранять ваши деревянные сооружения, дарить вам радость любования прекрасным и неповторимые ощущения тепла материала.

    Фасовка:
    0.225л, 0.9л, 2.7л, 9л

Похожие советы

  • Лак, если простыми словами – это растворы, в составе которых всевозможные разновидности смол (как натуральных, так и зачастую синтетических) и разнообразные типы растворителей (это может быть и ацетон, и углеводороды, и даже....

  • Грунтовка – это материал, незаменимый при любых работах на разных поверхностях: покраске, штукатурке, наклеиванию обоев. Она исполняет важные и полезные функции. Так, грунтовка защищает металл от коррозии, скрывает разные....

  • Всем известно, что постройка дома или даже простой ремонт в нём или другом любом жилище отнимает много сил и времени, а в наш продвинутый век с лишним временем всегда туго. Особенно это касается окраски стен и прочих поверхностей....

Меню
Меню