Ваш город:
Отправим заказанные товары в г.  уже завтра

Ремонт деревянных окон


Представьте ситуацию: вам досталась квартира, в которой оконные рамы не менялись с конца 50-х, т.е. эти рамы ровесники этого дома. В этой квартире вам придется жить, но вы так потратились на её покупку, что на стоящий ремонт средств не осталось и даже на металлопластиковые окна денег нет. Но зима на носу, и что-то придётся делать. Вам предлагается недорогой вариант решения проблемы. Правда, решение временное, но на сезон, а то и на два это выход.

Подготовка к ремонту старых деревянных окон


Рамы придётся снять с петель и положить на стол, сначала снимаем и реставрируем нутренние рамы, устанавливаем их на место, а затем то же самое делаем и с наружными. Со снятого переплёта вначале отвинчиваем ручки и шпингалеты. Шурупы могут очень прочно сидеть в старой древесине, и, может быть, их придётся вырывать гвоздодёром. Металлические уголки также лучше снять. Теперь аккуратно удаляем стёкла. Если они держатся на штапиках, то осторожно отделяем штапики вместе с гвоздями с помощью тонкой стамески. Если стёкла держаться на замазке (шпатлёвке), то это несколько хуже, ведь от времени замазка могла окаменеть, её надо счистить лёгкими движениями той же стамески, а затем вытащить гвоздики из рамы и вынуть стекло.

Теперь надо удалить краску с поверхности рам. Это довольно трудно, учитывая, что слоёв старой краски там много. Если рамам и правда шестой десяток, и если принимать во внимание, что в старые времена рамы красили раз в году, то и слоёв краски должно быть не меньше пятидесяти.

Есть несколько способов снятия старой краски, вот два из них:

Химический способ - краску снимают специальной смывкой для лакокрасочных изделий.  У этого способа много недостатков, но главные из них: резкий запах, дороговизна, продолжительность работы (около 12 часов до окончательного варианта). Кроме того, многие смывки снимают только верхний слой краски, а значит, придётся также снимать и второй, третий и последующие слои по одному.

Лучше снимать краску строительным феном, а если его нет, то выручит обыкновенный утюг. Необходимо взять небольшой листик фольги, положить его на обрабатываемую поверхность и начать проглаживать фольгу утюгом. Вы сами почувствуете как краска «плывёт» под фольгой. Снимайте фольгу, часть краски останется на ней, а остальное легко уберётся шпателем. Продолжайте в том же духе, и вскоре от краски не останется и следа. А если где и останется, то ее легко устранить наждачной бумагой.Теперь приступаем к шлифовке. Хорошо, если есть шлифовальная машинка, если её нет, то всё придется делать вручную с помощью бруска, на который натянута «наждачка».
Эти же процедуры совершаем с подоконником и оконной коробкой.

Ремонт деревянных окон своими руками

В старой древесине оконной рамы наверняка появились трещины, а, может быть, и выбиты целые участки. Небольшие трещины конопатят с помощью пластилина и ваты, большие дефекты заделываются шпаклёвкой. Рецепт шпаклёвки: равные части гипса и проваренных, отжатых, но еще сырых опилок смешиваются в одинаковых пропорциях, добавляется ПВА до консистенции густого теста. Шпатлевать нужно сразу же, предварительно смочив поверхность древесины водой. Во все отверстия от шурупов ставим деревянные пробки, спички на ПВА. Даём просохнуть, обрабатываем всю деревянную поверхность грунтовочным антисептиком, снова сушим и устанавливаем уголки. После этого окрашиваем всю поверхность краской. Красить лучше поролоновым валиком. Красится конструкция в три тонких слоя с просушкой после каждой окраски. Также красится и оконная коробка с подоконником.

Все просушивается, устанавливаются стёкла с помощью штапика, шпингалеты и ручки устанавливаются на прежние места, рамы навешиваются на петли. Всё!

 

Рекомендуем воспользоваться 3 шт

  • (2 отзыва)

    Cмывка старой краски предназначена для удаления любых лакокрасочных покрытий перед повторным окрашиванием. Престиж Смывка пригодна для работы как внутри, так и снаружи помещений. Смывка Гель Престиж разрушает все виды лакокрасочных покрытий.

    Фасовка:
    0.8кг
  • (1 отзыв)

    Тиксотропная ударостойкая алкидная эмаль с незначительным запахом. Предназначена для окраски металлических и деревянных поверхностей внутри и снаружи помещений. Она хорошо распределяется по поверхности и не образует подтеков.

    Фасовка:
    0.225л, 0.9л, 2.7л, 9л
  • (0 отзывов)

    Акрилатная матовая краска без запаха ПИКО ТЕХО Тиккурила, содержащая масло. Применяется для окраски окон, дощатых наружных стен, обшивочных досок, заборов и т.д.

    Фасовка:
    0.9л, 2.7л, 9л

Похожие советы