Ваш город:
Отправим заказанные товары в г.  уже завтра

Как сохранить деревянный дом - обзор антисептиков

Перед вами встанет вопрос: из чего построить и какой отделочный материал лучше выбрать? 

Каждому человеку захочется, чтобы и сам дом и все его помещения были отделаны при помощи естественных и экологически чистых и желательно не самых дорогих материалов. Этим требованиям с успехом отвечает дерево. В деревянном здании человек будет, чувствует себя комфортно, если сравнивать с домами, построенными из других материалов.

Дерево обладает хорошими качествами по тепловой и звуковой изоляции, у него достаточная паропроницаемость, но у него также есть большое количество объективных недостатков. Это пожароопасный материал, легко подвергающийся воздействию различных грибков, плесеней и бактерий. Поэтому уже с давнего времени человек пытался защитить постройки из дерева от воздействия всех негативных факторов. Откуда же берутся плесневые и грибковые заболевания? Воздух практически пропитан спорами грибков и бактериями, которым достаточно попасть в подходящие для них условия, чтобы начать развиваться, приводя древесину в негодность.

Древесина может приобрести все эти неприятные дефекты во время транспортировки, а также при хранении перед строительством. Так как большинство людей, начинающих стройку, приобретают стройматериал заранее и не обдуманно, для сохранности, очень плотно накрывают дерево полиэтиленовой плёнкой. При этом получается парниковый эффект, что приводит к развитию грибков и плесени. При хранении древесины главным условием хранения является защита от влаги и проветривание. В готовых постройках плесень и грибки начинают развиваться в местах с плохой вентиляцией и особенно в подвалах. Защита дерева производится при помощи специальных составов, содержащих антисептик и фунгицид, для того, чтобы увеличить срок его службы.

Самым распространённым методом защиты древесины стала её обработка при помощи раствора медного купороса, а также бихроматом калия. Это наиболее простые и доступные реагенты. Осуществляя защитные функции, они меняют цвет древесины и к тому же это довольно ядовитые вещества, которые требуют обращаться с ними осторожно.

Сейчас выпускаемые химические препараты для защиты дерева имеют широкий товарный ряд. Длительное время самым распространённым средством был Пинотекс. Это средство сделано на алкидной основе с добавкой антисептического вещества. При работе с ним также требуется работа в перчатках и только в проветриваемом помещении, так как пары этого средства довольно вредные, их нельзя вдыхать.

Покраска старого деревянного дома снаружи

Сейчас на строительных рынках широко представлен выбор средств, которые защищают дерево. Многие антисептики представляют собой безопасные растворы на основе воды. Не ждите, пока на дереве появится грибок и плесень, лучше его обработать в начальной фазе строительства. Ещё недавно, все считали, что антисептические составы могут только предупреждать различные повреждения древесины. Однако новейшие разработки финского концерна Текнос способны не только предупреждать заболевание древесины, но и лечить её уже на начальной стадии разрушения. Если раньше антисептики обладали очень ограниченным сроком защиты, то современные средства при двукратной обработке служат в разы дольше. Самым распространённым способом защиты стало местная обработка, при этом биоцидные растворы распыляют или наносят на поверхность дерева вручную. Этот вид защиты обеспечивает пропитку только верхних слоёв древесины. Со временем (3-5 лет) защитный барьер, который создаёт антисептик, утрачивает свои свойства. Наиболее трудоёмким и дорогим способом защиты дерева стали промышленные способы. Они обеспечивают наибольшую эффективность и долгий срок защиты. Его выполняют при помощи пропитки методом погружения. Защитную обработку дерева раньше производили профессионалы.

Деревянный дом как сохранить

Сейчас процесс защиты стал доступен и не сложен для любого человека. Достаточно нанести антисептический раствор на древесину при помощи любого инструмента: кисти или распылителя. Можно и просто окунать древесину в раствор.

Сейчас как правило, антисептики обладают отпугивающим действием для различных насекомых, повреждающих древесину.производят составы, которые убивают все виды различных насекомых разрушающих древесину, как правило, это растворы, имеющие спиртовую основу. Спиртовая основа нужна для того, чтобы состав мог проникнуть глубоко в дерево. Древесина обрабатывается не только с целью защиты от плесневых и грибковых заболеваний, также проводят её обработку с целью повышения огнестойкости. В данное время производители предлагают различные антипиреновые пропитки. После того, как обработали древесину таким составом, древесина существенно повышает свои противопожарные свойства. 

Рекомендуем воспользоваться 3 шт

  • (1 отзыв)

    Универсальный состав антисептика Valtti Color разработан с учетом новейших технологий. Применяется для внешних работ, сочетает защитные функции от грибка, синевы и гнили. Декоративный колерующий эффект подчеркивает безупречную красоту древесины и сохраняет ее структуру на десятки лет.

    Фасовка:
    0.9л, 2.7л, 9л, 18л
  • (0 отзывов)

    Грунтовочный антисептик Вудекс Бейс Текнос имеет бесцветный состав. Наличие в нем масла способствует глубокому проникновению внутрь деревянной необработанной поверхности. Применяется для наружного грунтования строганых и бревёнчатых фасадов, клееного бруса, мебели для сада, веранд, столбов, лестниц, пристаней, лодок.

    Фасовка:
    1л, 3л, 10л
  • (1 отзыв)

    Органоразбавляемый лессирующий антисептик гарантирует долговременную защиту структуры древесины от влаги и УФ-лучей. Дополнительные компоненты препятствуют образованию гнили, плесени и потемнению цвета под солнцем. Подходит для пропитки новых и ранее обработанных поверхностей.

    Фасовка:
    0.9л, 2.7л, 9л, 18л

Похожие советы

  • Покраска деревянного дома снаружи

    Выбрали деревянный сруб для строительства дома за его экологичность, относительно простую возможность застройки, а также привлекательный, эстетичный вид фасада готового сооружения? Знаете, что древесина способна сохранять свои первоначальные эксплуатационные характеристики на протяжении длительного времени.............