Ваш город:
Отправим заказанные товары в г.  уже завтра

Покраска деревянного дома снаружи

Выбрали деревянный сруб для строительства дома за его экологичность, относительно простую возможность застройки, а также привлекательный, эстетичный вид фасада готового сооружения? Знаете, что древесина способна сохранять свои первоначальные эксплуатационные характеристики на протяжении длительного времени, а потому именно этот материал выбрали для своего загородного домика или таунхауса? Полагаете, что достаточно выбрать качественный строительный материал, умело проложить его, и вот уже изба или коттедж готовы? Ничего не забыли? Возможно, вы не учли, что любая поверхность нуждается в обработке, во избежание отсыревания, гниения, разрушения. Так что любой деревянный дом нужно прежде всего защитить снаружи.

Зачем красить деревянный дом снаружи?


Почему бы не построить дом из дорогой высококачественной древесины, прошедшей предварительную химическую обработку на заводе, и не морочиться с окраской? Конечно, можно поступить и так. Но такой вариант предполагает значительные финансовые затраты, ведь древесина лучших сортов имеет далеко не самую низкую стоимость. К тому же, такой материал не так уж и легко найти на современном строительном рынке. Помимо этого, любую заводскую обработку со временем придется обновить, а подобрать состав для реставрации или обновления такого фасада практически будет не возможно, так что навыки покраски деревянного дома снаружи вам непременно понадобятся. Поэтому целесообразно купить древесину самому, и самостоятельно обработать ее.

Почему же деревянные дома из бруса могут разрушаться со временем?

  • Древесина – это натуральный живой материал, который подвержен процессу старения.
  • Воздействие внешних негативных факторов – температуры, влажности, потоков воздуха и пр. – способствуют процессу разрушения древесины со временем, и без качественной защиты деревянный дом может разрушиться всего за несколько лет.
  • Влага, которая попадает в древесные волокна, вызывает их расширение; после высыхания же происходит обратный процесс – сужение волокон – все это в конечном итоге приводит к появлению трещин, а также к образованию грибка синевы и плесени.
  • Особую опасность для древесины представляют жуки-короеды, способные за относительно короткое время разрушить внутреннюю структуру выбранного вами стройматериала и тем самым наделать немало неприятностей, вынуждая хозяев дома проводить серьезные ремонтные работы.
  • Стоит учитывать один очень важный нюанс – деревянные дома, расположенные на открытых пространствах и вблизи водоемов, гораздо больше подвержены негативному влиянию атмосферных нагрузок, чем те, которые располагаются вдали от каких-либо источников влаги и защищены лесом, горами или другими домами. К тому же, северная сторона любой деревянной постройки меньше подвергается негативным воздействиям, чем западная и южная.
  • Очевидно, что факторов, обусловливающих преждевременное старение древесины, довольно много. Но избежать этого позволит окраска стен и внешних частей деревянного дома.

    Преимущества внешней окраски стен деревянного дома:

    • Краска защищает древесину от разрушения.
    • Краска препятствует отсыреванию и гниению древесины.
    • Дополнительная обработка антисептиком защищает от грибка, коррозии, а также жуков-короедов, которые навсегда могут погубить ваш дом.
    • Покраска деревянного дома позволяет создать привлекательный фасад, который будет соответствовать выбранной вами тенденции стиля. Такой дом неизменно впишется в общее архитектурное решение.
    • Внешняя покраска позволяет менять фасад дома, если в этом есть необходимость.

    Как и чем покрасить новый деревянный дом снаружи?

    Итак, вы соорудили новый деревянный дом и собираетесь приступить к его окраске. Но тут возникают вопросы – чем и как его красить? И для начала важно выделить для себя технологию окраски деревянного дома и последовательность выполнения работ.

    Этап 1. Готовим поверхность.

    Древесина, в отличие от бетона или кирпича, требует особого ухода, поэтому наносить краску на ее поверхность сразу же, без предварительной обработки, крайне нежелательно. Итак, для начала необходимо удалить пыль и различные загрязнения с ее поверхности. Это можно сделать с помощью садового опрыскивателя и не очень жесткой щеточки, или с помощью мойки высокого давления. Если на дереве заметны признаки наличия плесени или синевы, нужно обработать его специальным химическим средством например Хомеенпойсто фирмы Тиккурила. Смолу, которая может образоваться на поверхности древесины (особенно – хвойных пород), можно очистить с помощью металлического шпателя, после чего обработанный участок нужно покрыть специальным лаком для сучков Оксалакка. Если на поверхности древесины имеются какие-либо металлические детали, вам потребуется грунтовка по металлу Феррекс, которой нужно будет покрыть все шляпки гвоздей, шурупов и прочих изделий, если речь идёт о окраске древесины покрывной краской.

    Завершив процесс подготовки, дайте древесине «отдохнуть» на протяжении 10-15 дней, не забыв при этом обеспечить качественную вентиляцию.

    Этап 2. Выбираем краску.

    Для того чтобы покраска стен и наружных частей деревянного дома была максимально эффективной и сделала его более надежным и долговечным, нужно правильно подобрать краски. В большинстве случаев используются три основных типа покрытий:

    · антисептические;

    · акрилатные;

    · масляные;

    · кроющие антисептики на акрилатно-алкидной основе

    Антисептик для стен обладает значительной проникающей способностью до 4 мм. Благодаря этому обеспечивается надежная защита поверхности дерева от всевозможных атмосферных нагрузок, гнили и плесени. Антисептики бывают покрывными и лессирующими. Лессирующие придают древесине более благородный и естественный оттенок, а также позволяют надолго сохранить ее природную структуру.

    Масляная краска для стен хорошо впитывается деревом и обладает повышенной устойчивостью к атмосферным нагрузкам. Но она имеет один недостаток – длительное время высыхания (около суток). Кроме того, по истечению некоторого промежутка времени поверхность, обработанная такой краской, может изменить свой оттенок и потерять блеск.

    Акрилатная краска, как и антисептическая, имеет высокий уровень атмосферостойкости, и, кроме того, отлично сохраняет свой цвет и блеск на протяжении длительного времени. Это покрытие не забивает поры в структуре дерева и, таким образом, позволяет ему дышать и осуществлять воздухообмен с окружающей средой. Акрилат, входящий в состав таких красок, делает их более эластичными и устойчивыми к различным механическим деформациям.

    Кроющий антисептик на акрилатно-алкидной основе, достаточно новый и самый долговечный лакокрасочный материал на строительном рынке, который позволяет восстановить даже выцветшую древесину, оставляя её структуру, соответственно вы можете выбрать для строительства более дешевый материал, а затем покрыть его, исходя из современных требований к эстетическому виду и надежной защите поверхности.

    Стоит отметить, что покраска стен проводится раз в несколько лет, поскольку даже самые дорогие и качественные покрытия рано или поздно теряют свои защитные свойства и требуют обновления. Средний срок службы основных видов красок составляет:

    • около 5 лет – для лессирующих антисептиков;
    • до 6 лет – для масляных красок;
    • около 7 лет – для покрывных антисептиков;
    • до 8 лет – для акрилатных красок;
    • свыше 10 лет кроющие антисептики на акрилатно-алкидной основе.

    Этап 3. Переходим к окрашиванию наружной поверхности деревянного дома

    Сразу же отметим, что покрасить новую деревянную поверхность можно даже без наличия каких-либо специальных знаний, поэтому вовсе необязательно прибегать к помощи специалистов – это можно сделать и собственными руками. Нужно лишь придерживаться некоторых рекомендаций.

    1. Нужно правильно нанести грунтовочный антисептик, который очень важен для защиты дерева от плесени, грибков и синевы. Дело в том, что если вы опустите этот момент и сразу перейдете к окрашиванию, то через пару лет вы заметите значительное ухудшение состояния древесины. Поэтому ни в коем случае не экономьте на грунтовочных антисептиках, ведь они дают возможность существенно продлить срок службы деревянных изделий.
    2. В процессе окрашивания не стоит забывать о том, что краска наносится только на сухую поверхность в 2-3 слоя. Перед нанесением очередного слоя предыдущий должен полностью просохнуть, межслойная выдержка у алкидных составов составляет 24 часа, у водоразбавляемых от 2 до 12 часов при температуре +23ºС.
    3. Обрабатываемая поверхность должна быть сухой. Во время обработки и высыхания температура должна быть не ниже +5 ºС и относительная влажность воздуха – не выше 80 %.

    Деревянные дома, технология и основные правила нанесения краски на поверхность древесины:

    · При нанесении лессирующего или кроющего антисептика, его следует время от времени перемешивать, для лучшего распределения пигмента;

    · для равномерного нанесения покрытия на рабочую поверхность нужно использовать специальную кисть, подобранную по размеру;

    · для получения яркого и насыщенного цвета рекомендуется заколеровать грунт-антисептик тот же цвет, что обеспечит более качественное закрашивание;

    · не стоит окрашивать деревянные изделия под прямыми солнечными лучами, т.к. это чревато весьма неприятными последствиями – краска быстро высохнет, и это может привести к неравномерному окрашиванию;

    · краска и антисептик, как правило, наносятся в продольном направлении;

    · поскольку в торцевых частях досок и брёвен очень быстро впитывается влага, эти участки следует предварительно обработать несколькими слоями грунтовки и покрывного материала – это позволит избежать гниения и преждевременного разрушения волокон древесины из-за высокой концентрации воды в них.

    Как и чем окрашивать старые деревянные дома?

    Если вы решили, что старое покрытие уже негодно и не способно обеспечить надежную защиту древесины от разрушения, следует задуматься над тем, чтобы провести повторную покраску стен и наружных частей дома. Перед этим необходимо тщательно изучить его поверхность – не исключено, то вы обнаружите какой-то дефект, и потребуется провести немедленный ремонт, прежде чем приступить к окрашиванию. В зависимости от состояния покрытия вы можете либо ограничиться покраской наиболее изношенных участков, либо же полностью перекрасить дом.

    Основной нюанс, который нужно учитывать при этом – нужно использовать тот же тип покрытия который был использован во время предыдущей окраски дома, и желательно краску той же фирмы-производителя. В случае, если вы не знаете или не помните, чем дом был окрашен прежде, можно попробовать самостоятельно определить тип покрытия.

    Различить типы красок можно по следующим критериям:

    • акрилатные покрытия по внешнему виду и на ощупь напоминают тонкую кожу; как правило, они растрескиваются вдоль направления волокон;
    • масляные лакокрасочные изделия со временем становятся матовыми и могут оставлять едва заметный меловой след на коже при прикосновении; растрескиваются клеточками, либо поперек волокон;
    • лессирующие антисептические краски для стен по истечению определенного промежутка времени становятся более тонкими. В случае, если их поверхность глянцевая, можно будет окрасить дом масляной краской либо антисептиком того же оттенка. Если же следы антисептика вовсе не заметны, то можно применять любую акрилатную краску;
    • кроющие антисептики хоть и были впервые произведены примерно 20 лет назад, но до сих пор не нуждаются в обновлении;

    Этап 1. Выбираем краску для деревянного дома

    Прежде, чем приступать к окрашиванию, нужно выбрать подходящий тип лакокрасочного покрытия. Так, если дом был окрашен масляной краской, то обновлять его нужно той же самой краской. В крайнем случае, можно использовать акрилатное покрытие, но предварительно нужно зачистить рабочую поверхность с помощью металлической щетки. Если же во время предыдущей окраски использовалась акрилатная краска, то, соответственно, обновлять поверхность дома нужно ею же или, за неимением таковой, любой другой масляной краской (при этом не стоит забывать о предварительной очистке поверхности от старого покрытия).

    Этап 2. Очищаем старую краску с поверхности

    Прежде всего, нужно тщательно очистить деревянную поверхность от пыли, грязи и остатков старого покрытия с помощью скребка или щетки. После этого следует опрыскать стены водой из пульверизатора или мойки высокого давления – это необходимо для того, чтобы устранить мелкие частички пыли, оставшиеся после обработки щеткой. В случае если вы обнаружили плесень на поверхности древесины, ее необходимо сразу же устранить, обработав ее специальным раствором Хомеенпойсто. Чтобы обеспечить наилучшее сцепление краски с обрабатываемой поверхностью, можно дополнительно обработать ее качественным щелочным моющим средством.

    Если перед окрашиванием вы выявили старые, неровные или пораженные гнилью доски, обязательно замените их новыми.

    Стоит отметить, что если во время очистки поверхности старая краска не удаляется, то вовсе необязательно тратить время на ее «добивание» - если она прочно держится, ее можно оставить.

    При необходимости можно провести шлифовку рабочей поверхности.

    Этап 3. Окрашиваем деревянную поверхность

    После завершения этих подготовительных этапов, можно приступать к окрашиванию. Делать это нужно по тому же алгоритму, который был предложен и для новой деревянной поверхности.

    Если вы будете придерживаться вышеупомянутых рекомендаций, ваш дом останется красивым и уютным на протяжении многих лет.


    Рекомендуем воспользоваться 6 шт

    • (1 отзыв)

      Универсальный состав антисептика Valtti Color разработан с учетом новейших технологий. Применяется для внешних работ, сочетает защитные функции от грибка, синевы и гнили. Декоративный колерующий эффект подчеркивает безупречную красоту древесины и сохраняет ее структуру на десятки лет.

      Фасовка:
      0.9л, 2.7л, 9л, 18л
    • Новинка
      (0 отзывов)

      Специальный атмосферостойкий антисептик для обработки бревен. Валтти Лог не оставляет видимой пленки на поверхности и подчеркивает естественную красоту бревна, содержит специальные пигменты, которые равномерно распределяются по поверхности и создают неповторимый декоративный эффект! Защита до 5 лет.

      Фасовка:
      0.9л, 2.7л, 9л
    • (0 отзывов)

      Валтти Арктик перламутровая фасадная лазурь успешно решает задачи по внешней защите древесины от солнечных лучей и высокой влажности. Колерованный состав окрашивает стены здания и элементы деревянных конструкций в приятные оттенки северной природы.

      Фасовка:
      0.9л, 2,7л, 9л
    • (0 отзывов)

      Сочетание цветов крыши и фасада дома являются готовыми цветовыми решениями. Они специально разработаны для того, чтобы облегчить выбор цветов для Вашего частного домострояния. Цветовые листы названы в честь населенных пунктов Карельского перешейка: Сосновка, Торфяновка, Рощино и т.д. С гаммой, состоящей из 40 различных цветосочетаний..

    • Новинка
      (0 отзывов)

      Кисти JCB хорошо удерживают и равномерно распределяют все типы фасадных лазурей, поэтому обеспечивают на 50% лучшее покрытие чем обычные кисти. Эргономичная рукоятка не выскальзывает даже из влажных рук и позволяет долгое время красить без усталости.

    • Хит
      (1 отзыв)

      Пропитка для торцов бревен и бруса, защита от трещин. Применяется для обработки кромок облицованной фанеры и древесно-стружечной плиты, а также для защиты торцов древесины от растрескивания. Допускается нанесение состава на сырую древесину в момент усадки (консервации в осенне зимний период) дома из бревна или клееного бруса.

      Фасовка:
      0.9л, 2.7л, 18л

    Похожие советы