Ваш город:
Отправим заказанные товары в г.  уже завтра

Подготовка стен под покраску

Сегодня одним из наиболее простых, доступных и эстетичных способов внутренней отделки квартиры является покраска стен. Высокая популярность такого вида отделочных работ вполне объяснима использованием новых технологий, новых красящих составов, а следовательно, и совершенно изменившимся внешним видом окрашенных стен. Окраска позволяет создать в доме индивидуальную неповторимую атмосферу и непревзойдённый уют. Многообразие красок для стен и возможностей современной колеровки, представленных в современных каталогах цветов (TVT, RAL, NCS и др.), позволяют подобрать нужный оттенок и степень блеска для любой поверхности.

В наши дни выбор краски превратился в интересный и захватывающий процесс грамотного подбора оттенков для стен, потолка и оконных рам. Ведь обязательным условием покраски стен является гармоничная взаимосвязь тонов, полутонов и оттенков. Готовя стены под покраску, важно помнить несколько рекомендаций. К числу наиболее важных аспектов, определяющих выбор того или иного вида краски, является оценка цвета и производимого им эффекта.

Кроме цвета, также необходимо верно определиться со степенью блеска, поскольку от этой характеристики в значительной мере зависит восприятие цвета. Матовые и полностью матовые поверхности наполняют интерьер покоем и гармонией. Чаще всего краски с такими характеристиками подходят для окраски стен помещений для отдыха. Матовая поверхность делает цвет особо мягким и изящным. При попадании дневного света на матовую поверхность происходит его мягкое рассеивание, позволяющие скрыть небольшие недостатки подложки. Полуматовые и полуглянцевые краски лучше всего использовать для покраски стен помещений, активно используемых на протяжении дня. Благодаря наличию блеска, такие поверхности кажутся более динамичными, а цвет – «играющим». Также следует учесть, что независимо от степени блеска краски, важным критерием выбора является устойчивость окрашенной поверхности к мытью влажной тряпкой и возможность быстрой и лёгкой перекраски.

Стены под покраску, технология подготовки

Температура помещения, где будет проводиться окраска стен, должна быть более +5°С, а показатели относительной влажности воздуха – до 80%. После оштукатуривания поверхность должна полностью просохнуть. Следует учесть, что срок высыхания различных штукатурок может значительно отличаться и составляет от 3 дней до 1 месяца, поэтому необходимо дождаться полного высыхания оштукатуренной поверхности.

шпаклевание стенЕсли оштукатуривание поверхности проводилось штукатуркой с крупным зерном, то для придания ей максимальной гладкости, поверхность нужно зашпаклевать. Кроме того, требуется качественная шпаклёвка маленьких и больших трещин: сначала их следует «расширить», придавая треугольный профиль, затем загрунтовать и только потом заполнить шпатлёвкой. Следует учесть, что масляно-клеевая шпатлёвка приводит к обесцвечиванию водоэмульсионной краски. Чтобы при покраске стен получить максимально гладкую поверхность, мы рекомендуем воспользоваться финишной шпатлёвкой, которую легко отшлифовать до идеальной гладкости.

Для получения наилучшего результата краску необходимо наносить на ровную, чистую, сухую и прочную поверхность. Поэтому перед окраской поверхность очищают от малейших следов пыли, грязи, копоти, масляных и жировых пятен и т.п. Зачастую для этого достаточно вымыть поверхность при помощи воды с моющими, но не абразивными средствами.

Если окрашиваться будут новые оштукатуренные или зашпаклёванные поверхности, нужно проверить, не мелятся ли они. Для этого до покраски стен по поверхности проводят рукой и в том случае, когда на руке есть следы мела, поверхность протирают влажной тряпкой, потом высушивают и грунтуют универсальной грунтовкой.

Прочную, не оставляющую на руке мелящего налёта поверхность достаточно покрасить акриловой или водоэмульсионной краской, которая предварительно может быть разбавлена водой в пропорции 5-10%. Чтобы нанести первый (грунтовочный) слой на очищенную или новую поверхность, к 10 частям краски добавляется 1 часть воды. Для следующего слоя к 20 частям краски добавляется 1 часть воды.

Не менее важно, насколько прочной является окрашиваемая поверхность стен под покраску. С неё следует произвести удаление всех непрочно держащихся частиц, особенно если предстоит окраска поверхностей, которые покрыты старой краской. Многочисленные видео покраски стен и их подготовки к работе ответят на множество вопросов и позволят преодолеть массу трудностей.

Повторная покраска стен тоже производится в соответствии с рядом правил. При вторичной покраске сначала нужно убедиться в отсутствии пятен – следов протечек, брызг ягодного сока, чернил, масла, жира и т.п. Хотя отмыть такие пятна трудно, их недопустимо оставлять. Мы рекомендуем воспользоваться для удаления загрязнений специальными средствами для очистки поверхности перед её окраской «Маалипесу».

Технология покраски стен

Самым простым способом окрашивания стен является нанесение краски валиком. Лучше всего для покраски взять веревочный валик фирмы АНЗА, который лучше остальных осуществляет нанесение цвета и распределение краски по поверхности стены. Существуют различные валики для выполнения подобной работы: поролоновые, мохеровые или овчинные, с коротким, средним и длинным ворсом. Выбор валика определяется типом используемой краски. Коротковорсовым мохеровым валиком удобно наносить шелковистую эмульсию. С помощью средневорсового овчинного валика выполняют окраску поверхности матовыми эмульсиями. Поскольку губчатые поролоновые валики создают на красочной плёнке лопающиеся воздушные пузырьки, которые приводят к растрескиванию поверхности, такие валики для нанесения обычной акриловой и водоэмульсионной краски лучше не использовать.

Для подготовки валика к покраске стен в ванночку необходимо налить немного краски, опустить в неё валик и прокатать его по ребристому дну поддона, благодаря чему краска равномерно распределиться на валике.

Как правило, краску наносят в два слоя, тщательно перемешав перед применением. Первый слой краски служит для грунтования поверхности, а второй – для закрепления цвета.

При покраске стен для обозначения границ окрашиваемой территории используют малярную ленту, которая позволяет получить ровную линию покраски и не опасаться закрасить лишнее. Однако, даже применяя малярную ленту, красить нужно не спеша и аккуратно. Особое внимание при покраске уделяется дверным и оконным коробкам, а также потолочным поверхностям, которые прилегают к стенам. Для обработки участков, недоступных валику, используют кисть или мини валик. Обычно с их помощью окрашивают 10-20 сантиметровые участки от каждого из углов помещения и другие границы, обозначенные малярной лентой. Слой краски должен быть ровным и тонким.

Высыхание акриловой водоэмульсионной краски происходит в течение 2 часов после того, как произведена покраска стен, причём высохнуть должен каждый слой. Если произвести покраску по непросохшему слою, он будет отдираться от поверхности, сводя на нет предыдущую работу.

Покраска стен

Покраску стен начинают с поверхности с дверными или оконными проёмами. Краску осторожно наносят на поверхность стены, начиная с её верхней части, при этом валик двигается вверх-вниз для получения W-образного «рисунка»: прокатывание валика выполняется сверху вниз, а затем обратно и немного наискось, последнее движение прокатывания валиком должно быть снизу вверх.

Конечно, такой вариант не является единственным, и каждый самостоятельно решает, будет ли он окрашивать под углом или прямо. Окончив работу и не дожидаясь, пока краска высохнет, нужно внимательно осмотреть мелкие детали помещения – дверные и оконные рамы, потолочные или половые плинтусы. Если заметны какие-либо промахи или подтёки, их нужно незамедлительно убрать, используя валик которым красили.

Надеемся, что воспользовавшись советами специалистов наших колор-студий, вы успешно справитесь пусть и не с очень лёгким, но интересным делом «покраска стен в квартире», а самостоятельно выполненный ремонт принесёт вам радость и существенную экономию средств, времени и нервов. Мы поможем подобрать материал, создать желаемый цвет и рассчитать стоимость покраски стен в любом объеме.

Рекомендуем воспользоваться 4 шт

  • (0 отзывов)

    Фасадные шпатели с удобной эргономичной ручкой для шпаклевания, удаления обоев и для многих строительных, декоративных видов работ. Рабочее полотно из нержавеющей стали. Двухкомпонентная рукоятка обеспечивает максимальный комфорт даже с шириной полотна 600 мм. Этот инструмент разработан на основе пожеланий профессиональных отделочников, для которых качество работ находится в приоритете. Несколько зон захвата на рукоятке позволяет более точно наносить отделочные материалы, не оставляя при этом лишних следов.

  • (0 отзывов)

    Удлинители фирмы Анза разработаны специально для того, чтобы сделать работу мастера максимально быстрой, комфортной и эффективной. Данное приспособление предназначено для использования с различными инструментами этой же фирмы-производителя (к примеру, со скребками, наждаками, кистями, валиками и т.д.). С его помощью можно добраться в самые труднодосягаемые участки, чтобы удалить старый слой покрытия, нанести новый, окрасить удаленные поверхности, а также выполнить ряд других малярных работ. Кроме того, удлинитель Anza обладает исключительной износоустойчивостью.

  • (0 отзывов)

    Стальной шпатель Анза состоит из удобной эргономической ручки с несколькими зонами захвата и лезвия из высоко качественной нержавеющей стали. Инструмент отлично подходит для работы с любыми поверхностями и подготовки основания к отделке (например, снятие обоев или лакокрасочного покрытия), а также для нанесения шпаклевок, герметиков, густых составов и т.д. Чтобы при проведении ремонтных работ дотянуться до верхней части стены, стальной шпатель можно использовать совместно с удлинителем Anzа.

  • (0 отзывов)

    Шарнирный шлифовщик Anza отлично подойдет в ситуациях, когда высокое качество ремонтно-отделочных работ находится на первом месте. Приспособление необходимо использовать для шлифования различных видов негладких поверхностей (к примеру, полов, стен, потолков, дверей, заборов, деревянной мебели и т.д.). Пластиковая рукоятка наждака Anza оснащена отверстием для подвеса и может крепиться на все удлинители этой же фирмы. Шлифовальщик разработан для потребителей, которые привыкли использовать качественный инструмент продуманный до мелочей.

Похожие советы

  • Как и в любом деле, есть свои тонкости в самой обычной окраске стен. Кажущаяся легкость стоящей задачи, на самом деле может оказаться причиной плохой работы, которую придется исправлять. Следуйте рекомендациям статьи и вы....

  • С древних времён одним из наиболее эффектных и впечатляющих способов украшения жилища считалось богатое декорирование потолка: в Древней Греции и Риме потолки отделывали пропитанным известковым раствором шёлком, который при высыхании....

  • Каждое утро перед работой и каждый вечер перед сном мы посещаем такие помещения, как кухня и ванная комната. И конечно, при создании их интерьера, например, выбирая краску для кухни, мы беспокоимся не только о комфортности, практичности....

  • Всего лишь одно неудачное открытие бутылки шампанского способно зачастую превратить вполне неплохой потолок в нечто ужасное. В подобном случае приходится в срочном порядке планировать ремонт. И здесь возникает вопрос: какое покрытие....

Меню
Меню