Как правильно покрасить стены валиком?

Как и в любом деле, есть свои тонкости в самой обычной окраске стен. Кажущаяся легкость стоящей задачи, на самом деле может оказаться причиной плохой работы, которую придется исправлять. Следуйте рекомендациям статьи и вы останетесь довольны результатами.

Покраска стен валиком: выбор и применение

Итак, как правильно красить стены валиком? Покраска стен валиком имеет некоторые особенности в связи с тем, что он впитывает в себя определенное количество краски. Это, естественно, влечет за собой не только брак в работе, но перерасход покрытия, что усложняет и удорожает процесс. Но этот недостаток можно легко устранить, если воспользоваться специальным поддоном или установить в ведро специальную решетку и по ходу рассматриваемого технологического процесса и периодически отжимать валик.

Также, чтобы покрасить стены краской с помощью валика, можно решетку заменить листом стали или жести, прошитую по всей площади отверстиями, по которым излишки краски будут уходить обратно в лоток. В крайнем случае, для этого можно использовать лист фанеры или ДВП. Но срок эксплуатации такого листа будет мал из-за размокания и попадания в краску древесных частиц, что недопустимо.

Окраска стен, произведенная данным способом, отличается высокой скоростью работ и аккуратным видом покрашенной поверхности стены. Валиком удобно покрывать свободную площадь стены под покраску, а неудобные места, как углы стен, труднодоступные поверхности, расположенные рядом с наличниками, радиаторами отопления и подоконниками, аккуратно прокрашивают кисточкой. Поэтому одним из ответов на вопрос «как правильно красить стены?» является правильный набор малярных инструментов.

Поддон для краскиКогда стены под покраску обработаны грунтовкой и все подготовительные операции завершены, окуните валик в лоток с краской, отожмите ее излишки на решетке (листе с отверстиями) и раскатайте равномерно по стене. Нажимать на валик следует без чрезмерного усилия, движения требуется выполнять плавные. Водоэмульсионная краска для стен, например, не требует высочайшего мастерства и достаточно проста в нанесении. Главное – хорошо растушевать краску, чтобы не осталось следов от валика, и поверхность была ровной и полностью перекрытой, без подтеков и видимых полос.

Для минимального расхода краски силу нажима на валик надо слегка увеличить. Первое движение по стене должно быть сверху вниз и обратно. Постепенно перемещайтесь по стене, покрывая ее вначале вертикальными полосами, затем перейдите на горизонтальные перемещения валика. Так получается более плотный слой лакокрасочного покрытия, исключающий не прокрашенные участки стены, а при растушевке придется еще приложить немного усилий. И заключительный штрих окраски стен - через каждый погонный метр стены делаем непрерывное движение валика от самого низа до верха не останавливаясь, с минимальным прижимом к стене. Это позволит избежать возможно видимых стыков и придаст лёгкую шагрень, которая в свою очередь скроет огрехи при шпатлевании, если они были. И всегда старайтесь за один раз окрасить участок стены от угла до угла. Эти правила позволят произвести окраску стен водоэмульсионной и другой краской.

Покрытие тонким слоем дает более гладкую поверхность, но для ее получения надо иметь серьезный опыт независимо от цвета окраски стен. Если после высыхания вы обнаружите дефекты в покраске, это можно исправить повторным нанесением покрытия в месте допущенного брака.

Решетка для краскиИзбежать дефектов при покраске стен можно если чаще окунать валик в краску, это позволит не задирать нанесенный слой сухим валиком. С другой стороны, надо хорошенько отжимать валик в поддоне, чтобы излишки краски не срывались с него, попадая на стены и пол. Эти капли на покрываемой стене могут оставить заметные следы и неравномерный отлив, что испортит общую картину. Если у вас нет опыта работы, можно изучить видео «как правильно красить стены», а также желательно потренироваться на той части стены, которая будет закрыта шкафом или другой мебелью. При этом надо учесть, что этот участок не будет соответствовать качеству покрытия в целом. Поэтому перед окраской стен лучше всего пробовать нанести лакокрасочное покрытие на лист фанеры, тем более, если вы еще не определились с точными местами установки своей мебели.

С грамотными и исчерпывающими советами наших специалистов покраска стен не доставит хлопот, а качественные материалы и инструменты для малярных работ, приобретенные в наших колор-студиях, превратят работу в удовольствие.

Рекомендуем воспользоваться 7 шт

  • (1 отзыв)

    Совершенно матовая профессиональная краска Проджект 4 для финишного нанесения в сухих помещениях. Образует бархатистую стойкую к мытью и износу поверхность. Рекомендуется для детских комнат, в связи со своей полной безопасностью.
    Эко-маркировки:
    Ecolabel (Европейский цветок) – экологический сертификат Европейского Союза.
    Nordic Swan (Скандинавский лебедь) – символ максимального экологического соответствия лакокрасочных материалов.

    Фасовка:
    0.9 л, 2.7 л, 9 л
  • (0 отзывов)

    Для окрашивания грубых и шероховатых поверхностей используют розовые валики Anza Platinum Вистекс. С их помощью проводится качественная окраска потолков, внутренних и наружных стен, перегородок, фасадов. Ткань Wistex имеет высокую впитывающую способность, надежно удерживающей красящий состав. Универсальный материал шубки хорошо справляется при покраске короеда и фактурных поверхностей. При нанесении краски получается ровный слой без посторонних включений с тщательно прокрашенным рельефом. Выбрать подходящий размер можно из числа моделей Maxi, Midi, Maxi stick.

  • (0 отзывов)

    Линейка малярных удлинителей АНЗА ЭЛИТ представлена одно и двух секционными станками с эргономичной ручкой и кнопочным креплением. Очень хорошо подходит в виде вспомогательного ручного инструмента при покраски стен, пола и потолка. Благодаря сверхлёгкой конструкции руки мастера отделочника долго не устают. Сочетается со всеми инструментами ANZA, с другими производителями требуется консультация менеджера.
    Сделано в Швеции.

  • (0 отзывов)

    Сверхтонкая бумажная малярная лента для ровных краев. Подходит для всевозможных внутренних работ по отделке помещений, требующих большой точности и отсутствия подтеков при покраске. Плотное прилипание к гладким поверхностям, не содержит растворителей. Производится, большей частью, из возобновляемого сырья. Подходит для всех типов краски.


      

  • (1 отзыв)

    Кисть для водоразбавимых красок, лаков морилок с синтетической щетиной. Идеально подходит для декоративных покрытий с эффектом песчаника. Дает гладкое покрытие. Пластиковая ручка.

Похожие советы

  • Отчего зависит качественный цвет в интерьере? От вашего настроения на момент покраски и от производителя краски. Поэтому покраску начинаем в хорошем расположении духа, а обо всем остальном поговорим прямо сейчас. Прежде всего, стоит....

  • Не только мебельная обстановка, игрушки и сама атмосфера дома, но и цвет стен для детской комнаты может иметь огромное влияние на настроение человека и его характер. В то время как некоторые цвета настраивают на спокойное и мирное....

  • Цвет очень важен в оформлении любого помещения. Каждый отдельно взятый тон создает свою атмосферу, которая может быть вам приятна или не приятна. Поэтому необходимо знать воздействие цвета и его сочетаний на человека....

  • Основными факторами, влияющими на восприятие цвета окрашенных стен, являются тип и интенсивность освещения, структура и площадь поверхности, тип краски и особенности отображения образцов в каталоге, а также взаимное влияние....

Меню
Меню