Ваш город:
Отправим заказанные товары в г.  уже завтра

Как правильно покрасить стены валиком

Как и в любом деле, есть свои тонкости в самой обычной окраске стен. Кажущаяся легкость стоящей задачи, на самом деле может оказаться причиной плохой работы, которую придется исправлять. Следуйте рекомендациям статьи и вы останетесь довольны результатами...

Покраска стен валиком: выбор и применение

Итак, как правильно красить стены валиком? Покраска стен валиком имеет некоторые особенности в связи с тем, что он впитывает в себя определенное количество краски. Это, естественно, влечет за собой не только брак в работе, но перерасход покрытия, что усложняет и удорожает процесс. Но этот недостаток можно легко устранить, если воспользоваться специальным поддоном или установить в ведро специальную решетку и по ходу рассматриваемого технологического процесса и периодически отжимать валик.

Также, чтобы покрасить стены краской с помощью валика, можно решетку заменить листом стали или жести, прошитую по всей площади отверстиями, по которым излишки краски будут уходить обратно в лоток. В крайнем случае, для этого можно использовать лист фанеры или ДВП. Но срок эксплуатации такого листа будет мал из-за размокания и попадания в краску древесных частиц, что недопустимо.

Окраска стен, произведенная данным способом, отличается высокой скоростью работ и аккуратным видом покрашенной поверхности стены. Валиком удобно покрывать свободную площадь стены под покраску, а неудобные места, как углы стен, труднодоступные поверхности, расположенные рядом с наличниками, радиаторами отопления и подоконниками, аккуратно прокрашивают кисточкой. Поэтому одним из ответов на вопрос «как правильно красить стены?» является правильный набор малярных инструментов.

Поддон для краскиКогда стены под покраску обработаны грунтовкой и все подготовительные операции завершены, окуните валик в лоток с краской, отожмите ее излишки на решетке (листе с отверстиями) и раскатайте равномерно по стене. Нажимать на валик следует без чрезмерного усилия, движения требуется выполнять плавные. Водоэмульсионная окраска для стен, например, не требует высочайшего мастерства и достаточно проста в нанесении. Главное – хорошо растушевать краску, чтобы не осталось следов от валика, и поверхность была ровной и полностью перекрытой, без подтеков и видимых полос.

Для минимального расхода краски силу нажима на валик надо слегка увеличить. Первое движение по стене должно быть сверху вниз и обратно. Постепенно перемещайтесь по стене, покрывая ее вначале вертикальными полосами, затем перейдите на горизонтальные перемещения валика. Так получается более плотный слой лакокрасочного покрытия, исключающий не прокрашенные участки стены, а при растушевке придется еще приложить немного усилий. И заключительный штрих окраски стен - через каждый погонный метр стены делаем непрерывное движение валика от самого низа до верха не останавливаясь, с минимальным прижимом к стене. Это позволит избежать возможно видимых стыков и придаст лёгкую шагрень, которая в свою очередь скроет огрехи при шпатлевании, если они были. И всегда старайтесь за один раз окрасить участок стены от угла до угла. Эти правила позволят произвести окраску стен водоэмульсионной и другой краской.

Как правильно красить стены

Покрытие тонким слоем дает более гладкую поверхность, но для ее получения надо иметь серьезный опыт независимо от цвета окраски стен. Если после высыхания вы обнаружите дефекты в покраске, это можно исправить повторным нанесением покрытия в месте допущенного брака.

Решетка для краскиИзбежать дефектов при покраске стен можно если чаще окунать валик в краску, это позволит не задирать нанесенный слой сухим валиком. С другой стороны, надо хорошенько отжимать валик в поддоне, чтобы излишки краски не срывались с него, попадая на стены и пол. Эти капли на покрываемой стене могут оставить заметные следы и неравномерный отлив, что испортит общую картину. Если у вас нет опыта работы, можно изучить видео «как правильно красить стены», а также желательно потренироваться на той части стены, которая будет закрыта шкафом или другой мебелью. При этом надо учесть, что этот участок не будет соответствовать качеству покрытия в целом и не затруднит возможность перестановки мебели. Поэтому перед окраской стен лучше всего пробовать нанести лакокрасочное покрытие на лист фанеры, тем более, если вы еще не определились с точными местами установки своей мебели.

С грамотными и исчерпывающими советами наших специалистов покраска стен не доставит хлопот, а качественные материалы и инструменты для малярных работ, приобретенные в наших колор-студиях, превратят работу в удовольствие.

Рекомендуем воспользоваться 3 шт

  • (0 отзывов)

    Износоустойчивый веревочный валик из ткани Руллекс для покраски больших поверхностей. Создает грубую структуру покрытия. Применяется для фасадов, штукатурки, пропитывающих (гидроизоляционных) составов по грубым поверхностям - кирпич, бетон, необработанное дерево.

  • (0 отзывов)

    Веревочный валик с закругленными краями, высокой производительностью и хорошей покрывающей способностью. Подходит для внутренних работ с грубыми поверхностями. Идеально подходит для обойного клея и красок на водной основе в ванной и кухне. Создает покрытие средней грубости.

  • (0 отзывов)

    Густой веревочный валик с отличной покрывающей способностью. Подходит для внутренних работ со стенами и потолками в помещениях, где требуется гладкое и неприхотливое в уходе покрытие (кухни, ванные). Также подходит для красок по дереву, дощатого и бетонного пола, паркета. Создает покрытие с тонкой текстурой. Длина ворса 12 мм.

Похожие советы